中國共產黨安慶石油化工總廠第七次代表大會開幕

安慶石化新聞網訊 10月26日上午,中國共產黨安慶石油化工總廠第七次代表大會隆重開幕。大會的主題是:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢記初心使命,推進黨的建設,帶領全體黨員和職工,以奉獻奮進姿態決勝全面可持續發展,為打造一流企業而努力奮斗。

 

 

 

劉曉華同志主持第一次全體代表會議,宣布大會開幕。全體人員起立,會場高奏《中華人民共和國國歌》。

集團公司黨組發來賀電,向大會的召開表示熱烈的祝賀!向全體共產黨員和廣大員工表示親切的問候!

安慶市委常委、組織部長胡紅兵出席會議并講話,代表中共安慶市委,對大會的召開表示熱烈祝賀!并向各位代表、向公司全體黨員職工以及為企業發展作出積極貢獻的離退休老黨員、老同志表示誠摯的問候!

 

 

 

 

 

成雷同志代表中國共產黨安慶石油化工總廠第六屆委員會向大會作了題為《牢記初心使命,推進黨的建設,以奉獻奮進姿態決勝全面可持續發展》的工作報告。

報告指出,中國共產黨安慶石油化工總廠第七次代表大會,是在神州大地喜慶新中國成立70周年,全黨上下深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,安慶石化提質增效、轉型發展的關鍵時期召開的一次重要會議。

報告回顧了第六次黨代會以來的工作。總廠第六次黨代會以來的五年,是安慶石化轉變思想、更新觀念、奮發圖強、追趕跨越的五年。五年來,宏觀經濟格局深刻變化,新的風險挑戰不斷顯現。面對錯綜復雜的生產經營環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,在集團公司黨組堅強領導下,總廠黨委認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十八大、十九大精神,以政治建設為統領,堅持“黨建第一責任”與“發展第一要務”有機統一,緊緊圍繞集團公司“兩個三年、兩個十年”戰略部署,把方向、管大局、保落實,生產經營、改革發展、黨的建設成果豐碩:提質增效躍上新臺階,轉型發展邁出新步伐,改革管理取得新進展,和諧企業呈現新氣象。五年來,總廠黨委認真貫徹落實全國國有企業黨建工作會議和集團公司黨建工作系列重要會議精神,以全面從嚴治黨為主線,強化政治自覺,狠抓責任落實;錘煉政治擔當,打造“三強”隊伍;突出政治功能,提升基層組織力;堅守政治底線,嚴明紀律規矩;加強政治引領,落實思想保證;夯實政治根基,凝聚發展力量,著力提高黨建工作質量,政治生態、隊伍面貌、企業形象發生深刻變化。

 

 

 

 

 

報告特別指出,回顧總結五年來的工作,有五點深刻體會:一是必須始終堅持黨的領導、加強黨的建設,筑牢安慶石化的“根”和“魂”;二是必須始終堅持以人民為中心,全心全意依靠員工群眾辦企業;三是必須始終堅持思想建黨與制度治黨同向發力,不斷提高管黨治黨水平;四是必須始終堅持目標導向與問題導向相統一,準確把握工作的著眼點;五是必須始終堅持以先進文化為指引,凝聚干事創業正能量。

報告中總結了五年來工作中存在的差距和不足:一是干部職工思想認識轉變還不到位,責任擔當意識不強,作風能力提升不夠;二是企業盈利能力和抗風險能力有限,深化改革、轉型發展任重道遠;三是基層黨組織建設不平衡,基礎工作還不扎實,黨建與中心工作融合促進的機制需要完善;四是領導班子和干部隊伍離“三強”的要求有一定差距,少數干部習慣于當“傳聲筒”,習慣于“等靠要”,面對困難干勁不足、辦法不多;五是人才管理創新力度不夠,“蓋層”問題、“斷層”隱憂比較突出,干部能上能下、員工能進能出、收入能增能減的通道未完全打通,建設支撐公司轉型發展的高素質專業化干部人才隊伍任務艱巨;六是全面從嚴治黨仍有薄弱環節,黨員干部職工教育管理還有欠缺,監督管理存在盲區,形式主義、官僚主義還比較突出。

 

 

 

 

 

報告明確了今后五年總廠黨委工作的總體安排:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹新時代黨的建設總要求,聚焦主責主業,抓好“把方向、管大局、保落實”三項能力建設,深化“組織力提升”和“人才強企”兩大基礎工程,以高質量黨建引領高質量發展,為打造一流企業提供堅強保障。在具體實施中要重點把握抓好“三項能力建設”這個根本、突出“融入中心抓黨建”這條主線、把握“檢視問題抓整改”這個著力點等3個方面加以落實。

報告部署了今后一個時期的主要任務:一要提升政治建設質量,為打造一流企業提供政治保障;二要提升隊伍建設質量,構筑高素質專業化干部人才高地;三要提升組織建設質量,促進基層黨組織全面進步全面過硬;四要提升宣傳思想文化工作質量,為改革發展匯聚強大力量;五要提升黨風廉政建設質量,保持正風肅紀反腐敗高壓態勢;六要提升群眾工作質量,推動營造和諧穩定局面。

報告最后指出:新時代新征程,我們的事業任重而道遠,我們的任務光榮而艱巨。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,帶領廣大黨員和干部職工,牢記初心使命,勇于自我革命,以堅韌不拔的意志、無私無畏的勇氣、奉獻奮進的姿態戰勝前進道路上的一切艱難險阻,決勝全面可持續發展,為打造一流企業而努力奮斗!

第七次黨代會全體代表參加會議,公司部分離退休老同志、老領導和部分改制企業黨組織負責人列席了會議。

信息來源: 
2019-10-26