安慶石化召開“不忘初心 牢記使命”主題教育研討會

 8月10日,安慶石化召開為期一天的“不忘初心 牢記使命”主題教育研討會,集中學習習近平總書記重要講話;傳達貫徹集團公司“不忘初心、牢記使命”主題教育研討班精神;總結1-7月份工作,深刻剖析問題,深入研判形勢,動員全體干部員工扎實推進主題教育,以強烈的奉獻精神和奮進姿態,凝神聚力、狠抓落實,全面完成年度各項目標任務。



集團公司黨組第五巡回指導組趙寶杰出席會議。公司領導班子成員、全體處級領導人員以及安慶石化主題教育領導小組成員參加會議。



會上,劉曉華同志傳達了集團公司“不忘初心 牢記使命”主題教育研討班精神;并以《不忘初心擔使命、凝神聚力抓落實,為全面完成年度各項目標任務而努力奮斗》為題,做了2019年公司年中工作報告。

報告總結了今年前7個月的工作。1-7月份,公司生產經營態勢良好,安全環保總體受控,結構調整成效明顯,降本減費取得實效,轉型升級穩步推進,黨建質量有力提升。特別是在“做實基層一線、堅持從嚴管理、提高隊伍素質、夯實政治擔當”等方面狠下功夫,取得了新的進步。



報告指出了工作中存在的問題和不足:一是安全環保形勢依然嚴峻;二是非計劃停工仍未杜絕;三是部分指標及專業排名落后;四是作風建設亟需加強。

報告分析了當前的形勢和任務,明確了今年后五個月的主要工作:一是聚力安全環保,筑牢HSSE工作根基;二是聚力優化創效,堅決打贏保效攻堅戰;三是聚力檢修改造,確保實現“四好一成功”;四是聚力改革發展,全面提高企業競爭力;五是聚力人才強企,打造高素質員工隊伍;六是聚力優勢轉化,實現同頻共振兩促進。

劉曉華同志強調,今年是公司爬坡過坎、攻堅啃硬的窗口期,是查找問題、補強短板的關鍵期。必須認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會集團公司主題教育研討班精神,以擔當詮釋初心,用實干踐行使命,堅定信心、狠抓落實、苦干實干,才能確保完成年度各項目標任務。

成雷同志領學了習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上和在中央政治局第十五次集體學習時的兩個重要講話原文,并以《堅守初心、不負使命,以高度的行動自覺,體現主題教育的成效》為題,對下一步抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育等各項工作進行部署。



成雷同志強調:一要深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真學習領會戴厚良同志在主題教育研討班全體大會上的講話精神,進一步認清形勢、找準差距、明確措施,切實做到知行合一、學以致用。二要準確把握“堅持問題導向,打開工作局面”“增強憂患意識,實現行穩致遠”的總體要求,提高政治站位,全面檢視問題,深入調查研究,抓住主要矛盾,勇于擔當作為,推進工作落實;以黨的政治建設為統領,深刻理解黨中央對國有企業、石油石化行業的要求和期望,在服務國家戰略和服從集團公司工作部署中推進工作。三要以“嚴細實”作風把主題教育推向深入,堅持“原原本本學、集中研討學、及時跟進學”同步推進、遞進深化,堅持“調研并重,解難題求實效”的工作導向,堅持“自上而下,由下而上”檢視整改問題。圍繞生產經營、改革發展、檢修改造等艱巨任務,做好結合、優化、統籌的文章,把“高標準、高效率、高質量”的要求貫穿始終,切實做到“思想認識到位、檢視問題到位、整改落實到位、組織協調到位”。

會議圍繞主題教育調研課題,開展了調研成果交流。



周瓊同志以《不忘初心使命,踐行忠誠擔當,推進公司降本減費上臺階,提升基層管理能力》為主題作了交流。她指出,要充分認識降本減費的重要意義,從煉油、化工、資產、管理等板塊分析差距,把握降本減費的方向及重點;要進一步堅定信心,全力落實降本減費措施;基層作業部的領導班子要切實反思自身存在的差距和不足,深刻認識肩負的重大安全環保責任,確保重點工程、重點項目安全環保正點完成。

 



張業金同志以《堅守初心、堅定信心,打好檢修改造攻堅戰,提升設備工程管理水平》為主題作了交流。他指出,要著力從做好檢修改造準備,加強全過程管理,推進重點問題的整改落實等方面,齊抓共管,落實責任,打好檢修改造攻堅戰。要著力從統一思想,分階段實現設備工程管理提升目標;著力在補短板、強弱項上下功夫;著力從持續、深入、有效開展設備工程管理提升的工作思路上找差距,凝心聚力,精益求精,提升設備工程管理水平。

 



宮超同志以《堅守初心,轉觀念、穩生產、促優化,全力實現效益最大化》和《找差距、抓落實,全力推進綠色企業創建工作》為主題作了交流。他指出,在優化創效上,要牢牢把握解放思想的“總開關”,時刻念好安穩生產的“緊箍咒”,緊緊牽住效益優化的“牛鼻子”,不斷提升改革創新的“精氣神”。在加強綠色企業創建工作上,要增強全員創建意識,加大現場環境面貌整治,開好開穩環保裝置,推進環保隱患治理項目進度,提高精細化管理水平。

 



滕升光同志以《加強宣傳思想工作,有效傳遞壓力、增強動力、激發活力》為主題作了交流。他指出,要緊緊圍繞安全環保、優化運行、檢修改造三大任務和管理創新、轉型升級、人才強企、優勢轉化四大提升,進一步創新宣傳思想工作,努力做到“政治站位有高度、履職盡責有態度、鼓舞士氣有熱度、服務職工有溫度、解決問題有力度”,以思想政治工作優勢轉化為推動中心工作的實際成效,為推進安慶石化全面可持續發展、建設一流企業做出更大貢獻。

滕升光同志主持會議,并通報了集團公司黨建考核、專項審計反饋問題整改情況。



生產計劃處、設備工程處、安全環保處、機關黨委、煉油一部、化工二部、熱電部,就貫徹落實上級要求和部署,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實做好下半年重點工作,作了表態發言。


信息來源: 
2019-08-12